Lakukan Tambang Ilegal, Satu Excavator Dibakar Warga

MERANGIN – Maraknya aktifitas Penambangan emas tanpa izin (PETI), Yang menggunakan alat berat Excavator yang berada di sungai landur dan sungai Nuang membuat  warga Sungai Arai kecamatan Muara Siau Kabupaten Merangin, Jambi geram dan membakar satu alat exsavator yang berada di pinggir kawasan hutan TNKS dan berada dialiran Sungai Arai.

Tindakan tegas warga sungai arai,Merupakan puncak kemarahan terhadap alat berat milik UD, BH dan MS warga dusun baru sungai sakai Kecamatan Tiang Pumpung yang tak menggubris peringatan masyarakat  Sungai Arai.

” kejadianya sekitar pukul 14.30 WIB kemarin warga melakukan pembakaran alat berat yang melakukan penambangan emas dengan menggunakan alat berat sementara lokasinya berada kawasan hutan TNKS dipinggiran sungai batang arai,” Ujar Mamat (42) warga sungai arai.

Sebelumnya  masyarakat Desa Muara Siau, Desa Teluk Sikumbang dan masyarakat Desa Rantau Panjang,Sudah memperingatkan agar para pemilik alat berat tidak melakukan penambangan di sungai arai

”  sudah kami peringatkan namun tidak di gubris,Dan selama ini aktifitas di sungai landur dan sungai nuang sudah mirip tambang freport,Yang membuat kami marah,Sungai Arai itu jadi tumpuan warga untuk melakukan kegiatan mandi cuci kakus (MCK) kalau keruh seperti ini kami tidak bisa apa apa” bebernya.

Sementara itu, Kapolsek Muara Siau IPTU Hitler Sinaga melalui sambungan via telephone selulernya membenarkan warga sungai arai telah membakar alat berat Excavator.

” info yang saya terima memang ada pembakaran alat berat,sekarang masih kita tangani” Jelas Kapolsek.

Sementara itu dari pantauan di Polres Merangin terlihat puluhan personil sabhara polres merangin di kerahkan ke lokasi pembakaran alat berat untuk mengantisipasi anarkis warga.

laporan : ble

Updated: 29 November 2018 — 16:20